Service Televisi | Service TV | Servis TV

July 6, 2011 at 6:11 pm 35 comments

Televisi zaman sekarang memang banyak modelnya dari merk yang tidak terkenal maupun merk yang sudah internasional. Tentunya semua ada mutu dan kualitas dari masing-masing merk, merk yang asal-asalan biasanya terbuat dari komponen dengan kualitas berbeda dari merek televisi internasional. Walaupun mereka terbuat dari komponen yang mempunyai nilai yang sama , komponen yang bagus mempunyai teloransi yang presisi dan ketahanan panas tentu tidak gampang rusak.

Televisi juga memerlukan perawatan misalkan kotor, debu-debu yang menempel terlalu tebal di komponen akan menjadi konduktor , pastinya antar komponen akan terjadi konsleting dan akan mengakibatkan kerusakan pada alat. Selain itu komponen juga punya usia halnya seperti mahluk hidup, semakin lama usia komponen juga dapat mengakibatkan berkurangnya nilai toleransi dari komponen.

Kerusakan yang terjadi dalam televisi biasa yang terjadi antara lain adalah mati total, gambar kelihatan garis vertical atau horizontal, warna tidak stabil (Kuning, biru atau merah tidak tampil), tidak dapat menerima siaran televisi, dll

Sebelum mencoba memperbaikinya kita harus tahu blok diagram televesi . seperti yang tertera gambar dibawah ini adalah blok diagram TV sederhana

rangkaian tv

Diagram Blok TV

Gambar diatas adalah diagram blok sederhana, kerusakan dapat dideteksi dengan memehami diagram blok.

1.            TUNER

Merupakan bagian penerima sinyal dari pemancar TV yang sebelum Tuner dipasang Antena

2.            Penguat IF

Berfungsi menguatkan sinyal dari Tuner dan sekaligus berfungsi mendeteksi sinyal audio dan video

3.            Audio  Amp

Penguat suara audio yang keluaarannya dapat speaker

4.            Video Amp

Penguat sinyal video output nya ke tabung CRT . untuk televisi berwarna sebelum masuk ke tabung CRT terdapat PENGUAT WARNA  RGB (penguat warna merah, Hijau dan biru). CRT disini berfungsi untuk menampilkan gambar yang akirnya gambar yang telah diproses lasung dapat kita lihat langsung

5.            Sinkronisasi

Pemisah sinkronisasi video ke vertical dan Horisontal

6.            Vertical

Memperlebar gambar arah vertical

7.            Hoisontal

Memperlebar gambar arah horizontal

8.            Penguat Horisontal

Pensuplai tegangan anoda ke tabung CRT dan juga pensuplai tegangan kerangkaian yang lain

9.            Power Suplly

Pensuplai semua tegangan ke rangkaian didalam diagram blok. Ini adalah bagian fital dari semua rangkaian elektronik tanpa power suplly rangkaian elektronik tidak akan aktif

Diatas adalah rangkauman  dasar dari  rangkaian televisi . dengan memahami prinsip kerja dari masing-masing blok. Kerusakan dari televisi dapat kita atasi.

Untuk anda yang sudah bisa membaca alur dari rangkaian TV silakan klik link dibawah ini. yang terdiri dari macam-macam merk dan seri
Skema rangkaian TV dapat anda lihat disini

Langkah-langkah cara memperbaiki kerusakan TV

Setelah kita lihat dan pahami dari blok diagram tv diatas maka kerusakan dapat dianalisa.  Berikut ulasan analisa sesuai blok diagram :

1.     TV dalam keadaan mati

Harus diketahui terlebih dahulu sebelum kita menganalisa, powes supply tidak langsung mensuplay semua kompenen di semua rangkaian. Yaitu dibantu oleh flyback, selain fungsi flyback untuk menaikan tegangan tinggi sebagai defleksi Horisontal ke tabung , sebagian pin dari flyback juga berfungsi sebagai powersupply. Dia akan aktip ketika tv dalam keadaan hidup normal, sedang kan dalam keadaan stanby flyback tidak aktif karena input dari defleksi horizontal belum aktip.

Ketika TV dalam keadaan mati perlu kita perhatikan  lampu indicator hidup atau mati

  • jika lampu indicator mati : kerusakan terjadi pada power suplly utama yaitu ada komponen rusak,  sekeringnya putus, saklar rusak ataupun kabel ada yang putus
  • jika lampu indicator hidup : kerusakan terjadi pada defleksi horizontal yang  tidak mengeluarkan sinyal maka  flyback tidak aktif, biasanya kerusakan terjadi pada penguat horisontalnya ataupun pada rangkaian sinkronisasi

2.    gambar TV terlihat garis horizontal atau vertical ataupun gambar menyempit
Kerusakan ini terjadi  pada bagian Sinkronisasi vertical atau horizontal biasanya ada komponen pada masing2 sinkronisasi ada yang sudah bocor atau shot

3.    Warna pada gambar tidak sempurna

Warna tidak sempurna pada gambar karena salah satu warna tidak keluar (merah hijau dan biru). Dilayar keliatan warna merah , hijau atau biru yang lebih dominan. Kerusakan ini terjadi  pada penguat warnanya biasanya transistor pada penguat tersebut ada yang suda rusak.

4.    Tv tidak dapat menangkap siaran

Kerusakan ini disebabkan pada tuner  . rusak atau sudah lemah , dicek juga mungkin conector antenna kurang nancep

5.    Suara tidak dapat keluar

Kerusakan ini terjadi pada penguat suara atau speakernya putus

Analisa kerusakan diatas adalah kerusakan yang umumnya terjadi di lapangan, jika ada kerusakan yang lain silakan forward munkin bisa kami bantu atau mungkin ada penambahan tentang informasi kerusakan TV yang lain

share

About these ads

Entry filed under: HOME. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Service elektronika | elektronik servis | bg elektronik servis Tips merawat TV | Tips merawat TV LCD

35 Comments Add your own

  • 1. Dayat Hidayat  |  July 17, 2011 at 12:35 pm

    kerusakan terjadi pada bagian sinkronisasi , karna ada tegangan yang tidak stabil. coba bapak cek elco yang dekat flyback yang voltage diatas 100V, salah satu ada yang bocor atau solderan lepas .

    Reply
  • 2. ayi  |  September 29, 2011 at 12:58 pm

    TV saya merk hitachi,lampu sensornya kedap-kedip susah hidupnya
    sudah di service tapi hanya cuma sebulan apa yah yang rusaknya

    Reply
    • 3. klinik elektronik  |  October 4, 2011 at 11:37 am

      sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terimakasih yang telah mambaca beberapa ulasan sederhana dari artikel ini. lampu kedip2 diakibatkan karna kurang stabilnya tegangan yang dihasilkan oleh power suplly. bisa karena tegangan drop yang besar kemungkinan terjadi pada elco yang shot atau solderan retak ataupun terjadi shot pada transistor & ic yang berfungsi sebagai regulator

      Reply
  • 4. Fahrul Rozi  |  October 30, 2011 at 2:45 pm

    belajar and plus mencari apa yg kita cariiii

    Reply
  • 5. Fahrul Rozi  |  October 30, 2011 at 2:46 pm

    itss goods for youuuu

    Reply
  • 7. rony  |  December 13, 2011 at 3:59 pm

    gan ane m tanya ….tape polytron ga da suara,krsakan dmn yh…thanks

    Reply
    • 8. klinik elektronik  |  December 15, 2011 at 4:28 pm

      coba cek kondisi speaker dan dibagian penguat suara ( power Amplifier) munkin fuse putus atau IC powernya mati . thanks

      Reply
  • 9. JAWIR  |  February 13, 2012 at 11:06 am

    gambar ok tapi kedap kedip terus CRT

    Reply
    • 10. klinik elektronik  |  February 14, 2012 at 1:52 am

      maaf kedip-kedipnya gmn , munkin disebabkan karena tegangan tidak stabil

      Reply
  • 11. EDY  |  May 28, 2012 at 10:58 am

    tv mati gak bisa nyala, padahal udah di ganti TR tapi ngak tahan lama.

    Reply
    • 12. klinik elektronik  |  May 29, 2012 at 2:39 am

      coba dicek , komponen di osilatornya(bisa R, C atau dioda) munkin sudah berubah polaritasnya atau munkin ada yang rusak. klo tertyta normal semua, cek bagian output munkin ada rusak syang mengakibatkan tegangan drop

      Reply
  • 13. Suhendar  |  June 12, 2012 at 4:47 pm

    Mo tnya tv sya warna nya dominan hijau apa nya yg rsk..klow Ltk transistor / ic /warna letak d sblh mna yah..? Tv merk sanyo type TE100

    Reply
    • 14. klinik elektronik  |  June 14, 2012 at 4:33 am

      permasalahannya terletak dipenguat warna, bisa karena ana komponen yang rusak ataupun solderan yang losss karena terlalu panas yang menyebabkan perekat timahnya jadi kendor. untuk transistor biasanya terletak di belakang tabung, klo tidak coba ikuti kabel belakang tabung (penguat warna) ke board . cek komponen dibawahnya (penguat warna)

      Reply
  • 15. Hanafi  |  June 28, 2012 at 11:30 pm

    Boss, saya punya tv philips 21pt3822, mati total.setelah saya cek ternyata ditemukan ada 2bh resistor 3 watt yang hangus gak nampak lagi nilainya, saya cabut dan ukur ternyata masih bisa, masing2 4k7 dan 220ohm lalu disebelahnya c senilai 560n 250v juga keliatan kena semburan panas r tadi sampe ikutan item, saya cek jug tr horizontal (BUT 11APX) ternyat jebol. saya ganti semua itu lalu di on kan ternyata layar masih gelap dan ada suara tek..tek dari speaker. Kira-kira komponen apa ya Boss yg harus dicek dan ganti lagi. Trima kasih sebelumnya

    Reply
    • 16. klinik elektronik  |  July 17, 2012 at 2:23 am

      yang pasti itu masalah dari power suplly karna tegangan yang kurang stabil. coba cek dulu jalur power supllynya dan tegangan output. sudah normal ato belum?

      Reply
  • 17. alan  |  July 8, 2012 at 12:56 pm

    Gan sya mau tanya untuk tv sharp tv na na tapi harus proses dulu brpa menit untuk hidup apa na gan

    Reply
    • 18. klinik elektronik  |  July 17, 2012 at 2:27 am

      power suplly kurang stabil. coba cek komponen2nya

      Reply
  • 19. alan  |  July 11, 2012 at 5:40 pm

    Tv sharp klo hidup lama ada sekitar 3 menit baru muncul gambar sempurna na….apa na gan

    Reply
  • 20. Naufal  |  September 1, 2012 at 11:47 am

    TV cina klo pertama dinyalakan Normal tp setelah beberapa detik kemudian suaranya hilang, knpa gan..? mohon bantuanya, IC power Audio/Amplifayer sudah ane ganti & Audio/amplifeyernya sdh dinyatakan Normal karena sdh ane tes ksh input Audio dari luar jg normal.

    Reply
  • 21. Jhon  |  October 10, 2012 at 1:03 am

    Kira-kira apa nya ya,tv ku kok nggak ada suara di pencet tombol volume tapi nggak keluar,trs di remot nggak bisa

    Reply
    • 22. klinik elektronik  |  October 10, 2012 at 3:33 am

      kemungkinan yang terjadi kerusakan di speaker , dan power amplifier. coba dicek dulu apakah speaker rusak ato tidak, jika masih bagus cek dibagian audio amplifier, tegangan suplay masih normal ato tidak. jika masi normal juga, IC audio bisa rusak juga.

      Reply
      • 23. Jhon  |  October 10, 2012 at 8:27 am

        Kenapa ya dvd ku kok gambarnya bisa jadi 2 gambar,sedangkan remot tidak ada

  • 24. Dirman  |  October 15, 2012 at 5:10 pm

    Malam mas,mau tanya..tuk tuner tv goldstar apakah smua t goldstar memakai tuner yg sama.tv saya rusak,merk goldstar 14″ tapi dbadan tv tdak tertera modelny.mohon bantu.

    Reply
    • 25. klinik elektronik  |  November 7, 2012 at 2:52 am

      biasanya pabrikan tiap seri yang dikeluarkan mempunyai tipe yang berbeda, itupun juga berlaku di tuner. tapi ada kemungkinan juga mereka pakai tuner yang sama. coba cek pin dari tunernya , jika pinnya punya letak yang sama biasanya juga sama serinya

      Reply
  • 26. Maryana  |  October 17, 2012 at 8:13 am

    Mas, klo TV akari hanya kelihatan garis vertikal , itu rusak apanya makasih sebeumnya

    Reply
    • 27. klinik elektronik  |  November 7, 2012 at 2:47 am

      kalau ada kerusakan berupa garis vertikal atau horisontal pasti terjadi dibagian sinkronisasi, coba cek penguatnya atau IC mungkin sudah rusak

      Reply
  • 28. Pian  |  January 2, 2013 at 11:46 pm

    Pak…klo tv suara kedengaran tp gambar g ad itu kerusakannya ap?by pian

    Reply
    • 29. klinik elektronik  |  January 5, 2013 at 5:51 pm

      coba cek dibagian penguat warna, ada kemungkinan transistor rusak

      Reply
  • 30. gembor  |  February 7, 2013 at 7:10 pm

    tv hitachi 14inc gmbar a cma ad cma garis garis2x jalan… suara ngebrom … ap a ya agan … tnx

    Reply
  • 31. iman  |  April 2, 2013 at 6:09 am

    salam kenal bos. tv sony star lama dan contrass ga bisa di atur, apa nya bos

    Reply
  • 32. Kank PII  |  April 9, 2013 at 9:30 am

    Tv saya sony ada suaranya tapi gambarnya keluar sebentar redup terus hilang, apanya bos..

    Reply
  • 33. baco  |  September 8, 2013 at 2:41 am

    TV saya tadinya tidak bisa nyala terus komponen (PCB)semua diganti baru. masalahnya sekarang kalau dinyalakan vulume 1 suara besar sekali sperti dikasi volume 10. itu solusinya bagaimana supaya volume tv tidak terlalu besar seperti itu? terima kasih sebelumnya.

    Reply
    • 34. klinik elektronik  |  September 9, 2013 at 3:46 am

      Dibagian suara yaitu sound amplifier biasanya dipasang sebuah IC, didalam rangkaian TV tersebut sebagai penguat suara. Tentunya terdapat input dan output signal, coba bpk browsing dari data sheet untuk tipe dari IC amplifier dan lihat jalur input. kemudian lihat pada PCBnya dan putus jalur input tambah sebuah hambatan/resistor untuk meredam signal inputnya.
      Semoga membantu ,,,

      Reply
  • 35. tino  |  September 11, 2013 at 6:21 am

    mas ni saya punya tv sanyo. pas d nyalain gambar dilayar itu bergetar dan muncul pudar kayak banyak semutnya… itu kenapa ya??
    dan bagaimana memperbaikinya

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

Top Rated


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: